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RicetteConserve e confettureConfettura di carota novella di Ispica alla cannella

Confettura di carota novella di Ispica alla cannella

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una congettura creativa, preparata con una carota d'eccezione. Perfetta da spalmare sul pane o per farcire piccoli e grandi dolci

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Ingredienti


Tra le novelle, la carota di Ispica è “novella” raggiunge la maturazione già dalla fine di febbraio. È dunque un ortaggio "in controstagione": seminata in autunno e raccolta in primavera (dal 20 febbraio al 15 giugno), compare sul mercato, fresca e croccante, già nel mese di marzo. Il prodotto tipico siciliano, si coltiva nelle province di Ragusa, Catania e Caltanisetta. Il colore arancione è particolarmente intenso. La polpa è tenera e croccante, il sapore è dolce, il profumo è intenso con note di erbaceo. Ha ottenuto l'Igp e dal 2010 si è costituito il Consorzio di Tutela (carotanovellaigp), che riunisce 13 aziende, oltre la metà dei produttori.

Carote eclettiche
Sono un'alternativa delicata per insaporire i primi, per esempio con un pesto di carote, mandorle, aglio e rosmarino; oppure con una crema di formaggio morbido, grana padano, latte ed erba cipollina per gli gnocchi; da provare anche nel risotto e nelle creme fredde. La carota novella si sposa poi con i formaggi stagionati (ottima al forno con tuma e pomodori o fritta su fonduta di caciocavallo); e con il pesce, dalle triglie alla coda di rospo, dalle capesante al tonno crudo. Per chi invece preferisce i dolci, oltre a confetture e sorbetti è ottimo l'abbinamento con il cioccolato di Modica. E non manca un liquore cremoso, il Carotello, con l'aggiunta di arance, perfetto come digestivo.

Pulite le carote, lavatele, tagliatele a rondelle e trasferitele in un pentola con 500 g di acqua. Cuocetele per 20 minuti circa finché saranno morbide. Scolatele e tritatele grossolanamente in base al vostro gusto.

Rimettete il composto nella pentola, aggiungete il succo d'arancia, la cannella e la vaniglina. Portate a ebollizione mescolando a fiamma alta. Fate bollire per circa 1 minuto continuando a mescolare e aggiungete lo zucchero poco alla volta. Riportate a bollore e cuocete per almeno 5 minuti a fuoco vivace, sempre mescolando.

Togliete la pentola dal fuoco, mescolate ancora per circa 1 minuto, così da eliminare la schiuma, e versatela ancora calda in 2 vasetti sterilizzati (da 250 ml cad.) a chiusura ermetica. Chiudete i vasetti, capovolgeteli per circa 5 minuti e fate riposare per qualche giorno prima di utilizzare la confettura; chiusa si conserva temperatura ambiente per circa 6 mesi.

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