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Gli involtini di verza con carne sono piccoli scrigni di verza, farciti con polpette di carne mista insaporita con formaggio, aglio e prezzemolo. Cotti in padella insieme a un saporito soffritto di cipolla e pancetta, sono un ricco e sostanzioso antipasto, perfetto per il pranzo di famiglia in un giorno di festa o un secondo piatto completo e gustoso per una cena con amici.
Gli involtini di verza sono un piatto da preparare in inverno o quando è facile trovare delle belle verze fresche e croccanti sui banchi del mercato. Esistono numerose varianti con il riso o con le verdure. Insoliti gli involtini di verza con miglio e lenticchie e gli involtini di verza con mortadella.
1 Staccate le foglie della verza con molta delicatezza per non romperle, per questa ricetta ve ne occorrono 6. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa e sbollentatele poche alla volta in acqua bollente e salata per 1-2 minuti, a seconda di quanto siano croccanti. Scolatele e tenetele in un recipiente ad intiepidirsi per qualche minuto, mentre continuate con la cottura di tutte le altre foglie.
2 Macinate la carne mista con aglio e prezzemolo, mettetela in una ciotola e unite il grana padano grattugiato, il pangrattato, l'uovo, sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e con il composto formate 12 polpette.
3 Per formare gli involtini di verza sistemate su un tagliere una foglia e dividetela a metà, così facendo otterrete in tutto 12 pezzi. Sistemate al centro di ognuno una polpetta di carne, poi richiudete i lati portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l’alto come per formare un pacchetto, poi legatelo con il filo di rafia e continuate così fino a terminare gli ingredienti.
4 Soffriggete la pancetta e la cipolla tritate con il burro in una casseruola, unite gli involtini di verza, sfumateli a fiamma alta con il vino. Regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma, aggiungete un poco di acqua calda, rigirate gli involtini e fateli cuocere con il coperchio leggermente scostato per 40 minuti.
5 Eliminate lo spago da cucina e servite gli involtini di verza con la carne ben caldi.
Dicembre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito