Il capitone in umido è un piatto tipico del periodo Natalizio, molto particolare ed originale, che affonda le sue origini nell'antichità
Spella i pomodori dopo averli sbollentati per 2-3 minuti; strizzali e tagliali a pezzetti, mettili quindi in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine; lava il basilico e unisci le foglie intere.
Fai cuocere per 40 minuti fino a quando la salsa si addensa, frulla tutto, sala e aggiungi il pepe per tenere a caldo.
Eviscera e pulisci il capitone, spella incidendo la pelle appena sotto la testa e tirandola verso il basso, elimina la testa e taglialo a tocchetti di 6-7 cm. Affetta finemente le cipolle e falle stufare a fuoco basso con l'olio rimasto, unisci il prezzemolo tritato e il capitone, bagna con il vino e fallo evaporare. Aggiungi la salsa di pomodoro e falla cuocere per 15 minuti.
Taglia il pane a fette larghe, fallo abbrustolire leggermente nel forno, quindi adagiale nei piatti individuali. Sistema sul pane i pezzi di capitone con il sugo e servi.
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