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Panettoncini con glassa al cioccolato in friggitrice ad aria

Dolcetti golosi per le feste di Natale, realizzati con un elettrodomestico contemporaneo strepitoso

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Una ricetta classica della tradizione natalizia, qui proposta in versione monoporzione. Dopo aver rispettato tutti i passaggi che l'arte pasticcera comanda, i piccoli panettoni sistemati nei pirottini cuociono in friggitrice ad aria per circa mezz'ora, diventando morbidissimi e alti. La glassa al cioccolato e panna aggiunge un'irresistibile dolcezza rendendo questi piccoli capolavori un'opera di bontà e beltà. Per altre ricette con la friggitrice ad aria cliccate qui.

La cottura dei panettoncini con glassa al cioccolato in friggitrice ad aria

Per questa ricetta abbiamo utilizzato un modello di friggitrice con doppi cestelli, quello più grande per il pan brioche e quello più piccolo per le mandorle. Grazie alla circolazione ottimale del calore, l'impasto cuoce perfettamente, diventando gonfio e soffice. Per un Natale dolcissimo.

Ingredienti

Come preparare i panettoncini glassati al cioccolato in friggitrice ad aria

1 In una ciotola mescolate 50 g di farina, il lievito e 50 ml di latte. Trasferite in un contenitore e mettete in frigorifero fino al giorno dopo. Tirate fuori dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 2-3 ore.

2 Nella ciotola della planetaria mettete la farina rimasta, il lievitino, l’uovo, i tuorli, il resto del latte e lo zucchero. Lavorate l’impasto a velocità medio-bassa fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati e l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti. Aggiungete il burro morbido poco alla volta insieme agli aromi miscelati insieme con il miele. Lavorate l’impasto sempre a velocità medio-bassa fino a quando sarà ben incordato. 

3 Trasferitelo in una ciotola ampia leggermente unta di burro (se necessario fate delle pieghe di rinforzo). Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo tutta la notte.

4 Il giorno dopo lasciate l’impasto a temperatura ambiente fino a quando sarà triplicato di volume, poi mettetelo sul piano di lavoro, dividetelo in 6 parti e pirlate l’impasto formando delle palline. Mettete l’impasto nei pirottini e lasciate lievitare nel forno spento, con la lucina accesa, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo. Cuocete in friggitrice ad aria a 140° per 30-35 minuti circa, verificate la cottura facendo la prova stecchino. Fate raffreddare

5 Sciogliete il cioccolato a 180° per 1 minuto. Scaldate la panna in un pentolino fino a sfiorare il bollore. Unite la panna calda a cioccolato in due volte mescolando con una spatola. Versate la glassa sui panettoncini e decorate a vostro piacimento.

Per realizzare queste ricette noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura. Scoprite di più qui: https://www.philips.it/c-m-ho/cottura/friggitrice-ad-aria

Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Marianna Manzi

Marianna Manzi
Marianna Manzi

Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.

Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.

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