VOTA
Involtini preparati con l'impasto del pane, fatto in casa o acquistato pronto. Prima di usare la pasta da pane, lasciatela riposare almeno mezz'ora a temperatura ambiente in modo che il tempre riattivi i processi di lievitazione.
Al posto del cotto e del grana, potete usare mortadella e pecorino, salame e robiola oppure fritatta e spinaci.
1 Sbriciolate il lievito in una ciotola; unitelo allo zucchero e coprite il tutto d'acqua tiepida lasciando che si sciolga completamente.
2 Setacciate nel frattempo le farine all'interno di una capiente terrina, unite alle stesse il composto di lievito appena preparato e iniziate a mescolare con le mani. Aggiungete infine 2 cucchiai d'olio, regolate di sale e addizionate tanta acqua tiepida quanta ne necessita per ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
3 Raccogliete la pasta per gli involtini di pane ottenuta a formare una palla, incidetela a croce e lasciatela lievitare per un'ora coperta con un canovaccio pulito.
4 Adagiate la pasta, una volta lievitata, sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratela per pochi secondi, per poi stenderla con il matterello ad uno spessore di 2mm e ritagliarla in 12 rettangoli regolari.
5 Condite i pezzi di pasta con il grana e il prosciutto tagliato a striscioline, avvolgeteli su rametti di rosmarino bagnati, ungeteli con poco olio e cuoceteli sulla griglia calda per 15 minuti, girandoli spesso in modo da ottenere una doratura uniforme. Servite gli involtini di pane tiepidi, dopo averli fatti raffreddare per una decina di minuti.
Dicembre 2025
Ricetta di Gino Fantini, foto di Beatrice Prada