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Torta morbida con clementine e farina di castagne

Il weekend sta iniziando e non sapete che torta preparate per le colazioni? Provate questa ricetta con un dolce agrume e farina di castagne.

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Agrumi dolci e succosi, tra i più amati frutti dell'inverno, le clementine sono ricercatissime come frutti da tavola, ma sorprendenti nella preparazione dei dolci come questa torta che mescola all'impasto anche la farina di castagna per un boccone soffice e vellutato e un sapore dolce, in armonia con quello delle clementine. Un soffio di zucchero a velo e il dolce è finito.

I dolci con le clementine

Un dolce al cucchiaio preparato a strati, la coppa alla mousse di clementine alterna strati di pan di Spagna con crema a base di panna; altrettanto goloso il trifle di clementine servito in barattolo con fette di agrumi a vista. Per un dolce scenografico che riempia la tavola di Natale, il panettone tradizionale meringato farcito con clementine e panna con cioccolato fondente.

Ingredienti

Come preparare la torta morbida con clementine

1 Lavate le clementine, mettetele in un pentolino coperte d'acqua, portate a ebollizione e fate bollire per 5 minuti. Buttate l'acqua e ripetete l'operazione una seconda volta. Fate raffreddare le clementine, sbucciatele, eliminate le membrane bianche tra gli spicchi e gli eventuali semi poi frullate la polpa.

2 Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro o rivestitelo di carta da forno. In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice e spumoso, unite le uova e mescolate ancora il composto. Unite le farine, il lievito, il sale, la polpa di clementine e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

3 Versate l'impasto nello stampo e infornatelo per 40 minuti circa. Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nella torta: dovrà uscirne asciutto. Fate raffreddare il dolce, sformatelo e spolverizzatelo di zucchero a velo.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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