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Un dolce classico qui proposto in una variante gluten free, con frutta caramellata e una cottura innovativa, la friggitrice ad aria, elettrodomestico contemporaneo e strepitoso, stupefacente anche nella preparazione del dessert
Semplice e soffice, la torta di mele mette sempre d'accordo tutti, specialmente se è realizzata in versione gluten free, adatta anche a chi non può mangiare glutine. L'impasto è stato realizzato, infatti, con farina di grano saraceno, cui si aggiunge zucchero di canna, uova e latte, mele golden e una generosa dose di cannella. Le mele caramellate al miele direttamente in forno sono a decorazione, insieme alle noci, di un dolce goloso in ogni momento della giornata. Per altre ricette con la friggitrice ad aria cliccate qui.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un modello di friggitrice con doppi cestelli, quello più grande per il pan brioche e quello più piccolo per le mandorle. Grazie alla circolazione ottimale del calore, alla possibilità di sincronizzare automaticamente i tempi di cottura e alla funzione preimpostata, l'impasto e le mele caramellate cuociono in contemporanea. In barba al glutine, il dolce è da chef.
1 Lavate e mondate 2 mele, poi tagliatele e tocchetti e irroratele con il succo del limone, aggiungete la cannella, mescolate e mettete da parte.
2 In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, quando l’impasto risulta gonfio e spumoso aggiungete a filo il burro fuso intiepidito e il latte. Mescolate la farina con il lievito e il sale e unitela poco alla volta al composto di uova lavorando con la velocità delle fruste al minimo.
3 Unite le mele mescolando delicatamente con una spatola e versate il composto all’interno di uno stampo di 20 cm. Cuocete a 140° per 45 minuti circa, verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
4 Lavate e mondate, intanto la mela rimasta, eliminate il torsolo e tagliatela a fette. Aggiungete il miele, le noci spezzettate e cuocete, contemporaneamente all'impasto, a 180° per 15 minuti circa.
Per realizzare queste ricette noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura. Scoprite di più qui: https://www.philips.it/c-m-ho/cottura/friggitrice-ad-aria
Novembre 2025
Ricetta, foto e video di Marianna Manzi
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.