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Stocco con cardoncelli (Altopiano della Sila)

La tradizione calabrese unisce il sapore del pesce a quello dei funghi in questo secondo prelibato al sugo di pomodoro piccante

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Principe di questa ricetta silana della tradizione calabrese, il baccalà ammollato si accompagna con funghi cardoncelli in un guazzetto piccante di pomodori pelati, cipolla, aglio e prezzemolo. Un secondo leggero, dal sapore ricco e genuino. 

Come cucinare il baccalà

Tra i primi piatti, i tagliolini con baccalà, burro acido e capperi confondono i sapori degli ingredienti che si esaltano a vicenda; il risotto al baccalà è mantecato all'olio per rispettare il sapore verace del pesce. Interessante anche lo strudel di baccalà e carciofi con spuma al pepe e limone, preparato con la pasta matta.

Ingredienti

Come preparare lo stocco con Cardoncelli (Altopiano della Sila)

1 Iniziate col pulire i cardoncelli e tagliateli a metà. Eliminate le lische e la pelle dal baccalà e tagliatelo a bocconcini.

2 Sbucciate e schiacciate lo spicchio d'aglio, sbucciate e tagliate a fettine la cipolla e fateli soffriggere entrambi in una casseruola con 4-5 cucchiai d'olio. Unite i funghi e una presa di sale e cuoceteli coperti per circa 15 minuti.

3 Unite i pomodori pelati spezzettati, il baccalà e un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura con la casseruola coperta per 20 minuti. Eliminate l'aglio e completate con una manciatina di foglie di prezzemolo. Servite lo stocco con cardoncelli.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alkèmia

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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