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Scarola piccantina con ceci, cacio e pane croccante

Sfizioso e nutriente, la scarola piccantina con ceci, cacio e pane croccante è un piatto insolito che potrete portare in tavola in pochissimo tempo

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Tipicamente invernale, anche se ormai si trova per gran parte dell'anno anche in busta, la scarola è un'insalata dal gusto amarognolo, come tutte le indivie. I cespi hanno foglie ampie e ondulate, mentre la varietà con foglie dentellate viene comunemente chiamata "riccia". Oltre che cruda, viene gustata cotta in padella, soprattutto nella tradizione del nostro Centro-Sud.

L'indivia a tavola

Come contorno o antipasto, l'insalata di indivia, funghi, e grana croccante è un piatto fresco e leggero; comfort food eccezionale la zuppa al forno e le tagliatelle con cotechino e tartufo nero.

Ingredienti

La ricetta della scarola piccantina con ceci, cacio e pane croccante

1 Sfogliate l'insalata, lavatela e lessatela in abbondante acqua in ebollizione salata per circa 10 minuti. Prelevate le foglie con una paletta forata cercando di non romperle e stendetele ad asciugare su un canovaccio. Tagliate la baguette a fettine molto sottili, friggetele in abbondante olio bollente finché risultano dorate, scolatele con una paletta forata e mettetele ad asciugare su carta da cucina. Riducete il formaggio a scaglie.

2 Scaldate l'olio extravergine in una larga padella antiaderente con il peperoncino affettato finemente, unite la scarola e fatela insaporire per un paio di minuti mescolandola spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungete i ceci ben sgocciolati e regolate di sale. Proseguite la cottura per altri 2 minuti e spegnete.

3 Suddividete la scarola con i ceci in 4 piatti fondi e completate ogni porzione con le scaglie di cacio pepato. Servite subito accompagnando con le fettine di pane fritto.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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