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Torta della nonna (senza glutine)

Preparato con un guscio di pasta frolla, crema pasticcera e una pioggia di pinoli. In versione senza glutine e senza lattosio

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Una torta speciale preparata per una ricorrenza speciale, la festa dei nonni, che si festeggia ogni anno il 2 ottobre. La torta della nonna è stata rivisitata per noi da Alessia Lupo che, assieme alla mamma Maria Paola, ha realizzato il dolce senza glutine e senza lattosio. Buona per tutti, è dedicata a coloro che, come ci ricorda Alessia, "sono riusciti a rendere dolce e indimenticabile la nostra infanzia”. Pasta frolla e crema pasticcera gluten free e lactose free riproducono la magia di una dolcezza semplice, dispensatrice di coccole e bontà. Sentori di limone, pinoli e zucchero a velo rendono il dessert indimenticabile. 

Altri dolci gluten free

Banana bread con farina di riso e grano saraceno è un dolce per la prima colazione anche lactose free e vegano; per gli amanti del cacao, i brownie al caffè sono preparati con latte di mandorle e rallegrano anche una festa di compleanno per bambini. Indispensabile per tutti la granola senza cereali e a base di avena e frutta secca.

Ingredienti

Come preparare la torta della nonna

1 Preparate la crema, scaldate il latte con i semi di mezzo baccello di vaniglia e un pezzo di buccia del limone fino a sfiorare il bollore. In una ciotola, usando una frusta, mescolate 140 g di zucchero semolato, i tuorli, l’amido. Versatevi una parte del latte caldo e mescolate con la frusta. Unite il composto al latte rimasto nel pentolino e trasferitelo di nuovo sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. La crema è pronta quando sarà liscia, cremosa, lucida e omogenea. Rimuovete il pentolino dal fuoco, trasferite la crema in una ciotola lasciatela intiepidire. Poi, conservatela in frigo coprendola con pellicola a contatto fino al suo utilizzo.

2 Preparate la pasta frolla. Lavorate il burro con il resto dello zucchero semolato, i semi del baccello di vaniglia rimasta, un po' di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Aggiungete le uova e, quando il composto si sarà completamente amalgamato, unite la farina e amalgamate. 

3 Formate un panetto omogeneo e lasciatelo riposare per un'ora in frigo coperto con la pellicola. Stendete la pasta frolla a 4 mm, formate le strisce, 2 dischi e ponete il primo disco nello stampo bucherellando il fondo. Fate cuocere la base, senza farcia, per 10 minuti in forno caldo a 170°.

4 Riprendete la base leggermente cotta in forno e farcitela con la crema pasticcera e ricopritela con il secondo disco di pasta frolla. Sigillate bene i bordi, spennellate la superficie con il latte e decoratela con i pinoli. Cuocete nel forno caldo a 170° per 40-50 minuti, fino a doratura della frolla. Sfornate e decorate con zucchero a velo. La torta della nonna si conserva in frigo per 2 giorni.

Ottobre 2025
Ricetta, foto e video di Alessia Lupo (e mamma Maria Paola)

Alessia Lupo
Alessia Lupo

Alessia Lupo, nata a Cagliari, ha lavorato prima come consulente e digital strategyst di numerose aziende nel settore food e poi in una multinazionale, ma ammette di non aver mai avuto il tempo o la curiosità di approcciarsi alla cucina finché non ha scoperto di essere celiaca. Così ha iniziato a cuoriosare tra i fornelli e dopo il lockdown ha inaugurato il suo profilo Ig assieme a mamma Maria Paola, dove raccontano la passione per la tradizione culinaria sarda, ma “sglutinata”. Ricette tipiche italiane, dolci della tradizione, grandi classici rivisitati, merendine famosissime e molto altro sono i protagonisti dei nostri racconti social con l’obiettivo di mostrare che la celiachia non è un limite e che tutti possono preparare a casa piatti privi di glutine.

Alessia Lupo, nata a Cagliari, ha lavorato prima come consulente e digital strategyst di numerose aziende nel settore food e poi in una multinazionale, ma ammette di non aver mai avuto il tempo o la curiosità di approcciarsi alla cucina finché non ha scoperto di essere celiaca. Così ha iniziato a cuoriosare tra i fornelli e dopo il lockdown ha inaugurato il suo profilo Ig assieme a mamma Maria Paola, dove raccontano la passione per la tradizione culinaria sarda, ma “sglutinata”. Ricette tipiche italiane, dolci della tradizione, grandi classici rivisitati, merendine famosissime e molto altro sono i protagonisti dei nostri racconti social con l’obiettivo di mostrare che la celiachia non è un limite e che tutti possono preparare a casa piatti privi di glutine.

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