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Cosa c'è di meglio di una zuppa calda per riscaldarsi con gusto nelle fredde giornate invernali? Ecco una sfiziosa ricetta tutta da scoprire

Coltivati nella zona del Pratomagno, fra la provincia di Arezzo e quella di Firenze, i fagioli zolfini devono il loro nome al fatto che sono di color giallo pallido, come lo zolfo. Hanno un sapore molto delicato e la buccia sottilissima. Per questo motivo non necessitano di ammollo, anche se richiedono una cottura piuttosto prolungata, almeno 3-4 ore, a fuoco dolcissimo. Si acquistano nei migliori negozi di granaglie o o si possono richiedere direttamente all'Associazione del Fagiolo Zolfino del Pratomagno.
Tra le ricette regionali, pasta e fagioli con le cotiche e pasta e fagioli alla veneta con lardo, con pasta all'uovo. Tubetti con fagioli neri e spinacini, alternativa etnica e vegetariana con fagioli neri.
1 Sciacquate abbondantemente i fagioli e metteteli in ammollo per 3-4 ore. Trasferiteli in una pentola, possibilmente di coccio, copriteli di acqua fredda e lessateli per un'ora con l'aglio e l'alloro.
2 Mondate il porro, lavatelo e tritatelo con il prosciutto. Poi lavate la scarola, sfogliatela e riducetela a striscioline. Trasferite il trito di porro e prosciutto in una pentola e soffriggetelo con un filo d'olio; aggiungete la scarola e lasciate insaporire per qualche istante.
3 Scolate i fagioli dal liquido di cottura e frullatene metà con 2 mestoli di brodo caldo; aggiungete sia i fagioli frullati sia quelli tenuti interi al soffritto, poi coprite con il brodo rimasto e lasciate cuocere ancora per 30 minuti. Regolate di sale e insaporite la zuppa di fagioli zolfini e scarola con peperoncino sbriciolato a piacere.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.