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Un primo piatto rustico preparato con un formato di pasta simpatico, i tubetti con fagioli neri sono una ricca proposta vegetariana. Potete usare anche altri tipi di fagioli, secchi o precotti in scatola, scegliendo tra tante varietà, tra cui i borlotti. L'uso del brodo vegetale, appena fatto o preparato in casa e conservato, o con i dadi, rende leggero ma saporito questo primo piatto. Da completare, a piacere, con parmigiano, grana o pecorino.
Da provare la crema di fagioli neri con gamberi, la millefoglie di pane, cavolo nero e fagioli cannellini e pasta e fagioli.
1 Mettete a bagno i fagioli neri in acqua fredda per una notte. Disponeteli in una pentola con il rosmarino e l'alloro. Copriteli con abbondante acqua fredda e cuoceteli per almeno 1 ora e 30 minuti, finché saranno teneri. A fine cottura eliminate le erbe aromatiche e regolate di sale.
2 Spellate la cipolla e tagliatene metà a spicchietti. Spellate la carota, spuntatela, lavatela e tagliatela a dadini di 1-2 cm. Sbucciate la patata e riducetela a dadini di 1-2 cm. Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti. Disponete le verdure in una pentola, coprite con 1,5 litri di acqua fredda, portate a ebollizione, regolate di sale e proseguite la cottura per 20 minuti. Scolate le verdure e tenetele da parte. Lavate bene gli spinacini.
3 Rosolate nella casseruola per 2-3 minuti la 1/2 cipolla rimasta tritata con 2-3 cucchiai di olio. Unite la pasta, mescolate e irrorate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Lasciatelo evaporare, abbassate la fiamma, unite 2 mestoli di brodo caldo e mescolate. Aggiungete 1-2 mestoli di brodo caldo ogni volta che il precedente sarà evaporato e mescolate. Quando i tubetti saranno quasi cotti, unite gli spinacini e aggiungete poco brodo per volta. La pasta cuocerà in circa 15 minuti e dovrà assorbire il brodo.
4 Disponete le verdure tenute da parte e i fagioli sgocciolati nella casseruola. Proseguite la cottura ancora 1 minuto e spegnete. Spolverizzate con pepe o peperoncino in polvere e 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, mescolate, lasciate riposare per 1 minuto e servite i tubetti con fagioli neri.