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Focaccia rustica con pecorino e salame

Un connubio di sapori intensi: perfetta per i pic nic all'aperto e da servire, come da tradizione, in accoppiata con delle tenerissime fave fresche, salumi e formaggi

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Tra le ricette più popolari e antiche, la focaccia è presente in quasi tutti i ricettari regionali con numerose varianti. Perfetta per una colazione salata, una merenda, una pausa pranzo, in questa ricetta la focaccia sceglie un pranzo all'aperto, gustoso ma informale. Servita con fave, pecorino e salame è protagonista di pic nic e buffet.

Le varianti della focaccia

Insolita la focaccia arrotolata ai cipollotti, più saporita quella con filetti di acciughe e olive verdi e la focaccia fave 100% con il pecorino. Più tradizionale la focaccia con zucchine e ricotta dura, adatta anche a una merenda scolastica.

Ingredienti

Preparazione della focaccia rustica con pecorino e salame

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Sgranate le fave, scottatele in acqua bollente, privatele della pellicina e tritatele grossolanamente. Stufate lo scalogno tritato in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e poca acqua su fiamma viva; unite al mix le fave e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.

Impastate la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero, 3 cucchiai d'olio e circa 2,5 dl d'acqua tiepida; lavorate l'impasto a lungo e unitelo alle fave, impastando per qualche ulteriore minuto. Riponete la pasta di base per la focaccia appena ottenuta in una ciotola capiente, copritela con un foglio di pellicola e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 40 minuti circa.

Lavorate la pasta per qualche secondo per sgonfiarla, stendetela in una teglia di 30x20cm, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare nuovamente per mezz'ora.

Emulsionate 3 cucchiai di acqua con 4 cucchiai d'olio e una presa di sale, distribuite il composto sulla focaccia, schiacciate la pasta con la punta delle dita formando tante fossette e cuocetela in forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti. Potete gustare la focaccia con pecorino fresco, salame, lardo e fave tenerissime crude.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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