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Le costine di maiale cotte al forno sono servite con salsa ai peperoni abbrustoliti, resa vivace dal tabasco

Un secondo gustoso, protagonista anche della tavola settembrina che gode di giornate ancora calde ma più miti. La saporita carne di maiale, marinata con paprica affumicata, cuoce alle alte temperatura della brace. Ad accompagnarla una salsa dolce piccante, preparata con peperoni e tabasco.
Sfiziosi pomodori caramellati al sale rosa, gratin di peperoni con olive e capperi e cipolla di Giarratana ripiena sono proposte abbondanti ma leggere per accompagnare la carne suina. Se volete un contorno più robusto, ecco il mix di legumi con bagnetto alla rucola ed erbe.
1 Mettete le costine in una ciotola, conditele con poco sale, la paprica e l'aceto. Massaggiatele bene con le mani per far aderire la paprica, coprite e lasciate marinare per qualche ora o anche per tutta la notte.
2 Scolate le costine, mettetele in una teglia ampia con una tazza di acqua. Coprite con alluminio e cuocete in forno per un'ora a 180°. Scoprite le costine, continuate la cottura per 30 minuti. Nel frattempo, tritate il sedano con la cipolla. Soffriggeteli in casseruola con 2 cucchiai di olio e dopo qualche minuto aggiungete il peperone spezzettato, il concentrato di pomodoro, un bicchiere di acqua calda e lo zucchero. Mescolate e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti.
3 Unite il tabasco e il succo di mezzo limone, frullate con il mixer a immersione. Spennellate la salsa sopra le costine e rimettetele in cottura per altri 30 minuti nella teglia, finché la carne si stacca facilmente dalla ossa. Servitele con il resto della salsa in una ciotolina a parte.
Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG