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Scaloppine di pollo con pomodori sott’olio

Una spruzzata di Vermouth rosso, capperi e pinoli nobilitano le fettine di pollo che in pochi minuti diventano un secondo gourmet

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Un secondo di tradizione italiana, veloce e saporito, declinabile in molte varianti. Per scaloppine si intende fettine sottilissime di carne, solitamente pollo, vitello o manzo velate di farina e cotte preferibilmente nel burro o in altro tipo di salse ristrette, che cambiano di regione in regione. Tra le scaloppine più conosciute, ci sono quelle alla pizzaiola con sugo di pomodoro, quelle ai funghi con funghi e vino bianco e quelle al limone, con una salsa di agrume e capperi. Tra le proposte gourmand le scaloppine di vitello al mandarino e le scaloppine all'uva.

Un trucco fondamentale

Piccolo taglio e peso leggero chiedono una cottura superveloce in una padella ben calda e adeguata quantità di condimento. In questo modo la carne diventa saporita, ma resta tenera e non secca.

Ingredienti

Come preparare le scaloppine di pollo

scaloppine pollo e pomodorini Sale&Pepe ricetta

Tagliate a metà le fettine di petto di pollo e mettete ciascuna fettina tra due fogli di carta da forno. Appiattite le fettine di carne delicatamente con il batticarne, fino a ottenere lo spessore di pochi millimetri, evitando di premere troppo per non rompere la carne. Nel frattempo sgocciolate i capperi, sciacquateli e asciugateli con carta da cucina. Sgocciolate anche i pomodorini dall’olio di conservazione e asciugateli bene.

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Versate in un piatto abbondante farina e passatevi le fettine di pollo da entrambi i lati, in modo che la farina aderisca bene alla carne. Scuotetele per eliminare quella in eccesso e mettete le scaloppine su un foglio di carta da forno senza accavallarle.

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Scaldate una padella e aggiungete 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite le scaloppine e rosolatele da entrambi i lati. Bagnate le scaloppine con il Vermouth tiepido, lasciatelo evaporare e aggiungete il sale per insaporire.

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Aggiungete i pomodorini, i capperi, l’origano e i pinoli. Lasciate cuocere le scaloppine con i pomodorini ancora per 2 minuti a fiamma bassa prima di servirle in tavola.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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