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Un contorno profumato e nutriente, arricchito con capperi e insaporito con un delicato aceto di mele, che diventa anche un secondo vegano

Protagonisti di questa ricetta i legumi, fagioli, cannellini, ceci, borlotti, esaltati dal sapore di un bagnetto speciale che condivide giusto il colore con quello tradizionale, piemontese, che accompagna il bollito misto. Mentre quello classico è a base di prezzemolo, quello qui proposto ha in più il sapore amarognolo della rucola e quello aromatico della salvia. Sentori intensi che si abbinano alla dolcezza dei legumi.
Lo stufato di uova sode e legumi, vegetariano, leggero e nutriente; più sfiziose le polpette di legumi alle spezie, un finger food anche per una merenda nutriente. Fresca e colorata l'insalata estiva di legumi, da gustare anche tiepida nelle prime giornate fresche.
1 La notte precedente mettete a bagno i legumi. Lessateli separatamente per un'ora circa o finché saranno teneri, salate l'acqua a fine cottura e lasciateli raffreddare.
2 Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla e il porro. Fateli soffriggere in una padella con un cucchiaio d'olio. Salate, spruzzate con un cucchiaio di aceto e lasciate raffreddare.
3 Lavate una manciata di prezzemolo e la salvia, metteteli nel mixer con il soffritto, i capperi e una ventina di foglie di rucola. Versate qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci e frullate.
4 Al termine allungate il bagnetto con 3-4 cucchiai di olio extravergine. 4 Scolate i legumi, conditeli con qualche cucchiaio del bagnetto, aggiungete la rucola rimasta, mescolate e servite con il resto del bagnetto a parte.
Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG