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Il sapore gradevole del crescione e quello delicato del formaggio sono legati dalla panna acida: un ripieno morbido per il croccante guscio di sfoglia

Poco noto da noi ma apprezzato nel Nord Europa, il crescione appartiene alla famiglia di rucola e ravanello. Ha un leggero e gradevole sapore piccante. Va gustato fresco, nelle insalate miste e in preparazioni a crudo come salse e burri aromatizzati. In zuppe o purè va messo all'ultimo momento.
Il pesto di germogli di crescione è perfetto per condire gli spaghetti, da completare con ricotta ovina; il crescione si sposa bene anche con il coniglio e con le lasagnette con i cannellini.
1 Iniziate la preparazione della sfogliata al crescione con noci e Asiago mondando il crescione. Lavatelo e scottatelo per pochi secondi in acqua salata in ebollizione. Scolatelo, lasciatelo intiepidire, strizzatelo e tritatelo grossolanamente. Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, lasciatelo stufare dolcemente in una padella con il burro, unite i gherigli di noce tritati grossolanamente e lasciateli tostare per 1 minuto. Unite il crescione, lasciatelo insaporire per 2 minuti, quindi regolate di sale e spegnete.
2 Grattugiate l'Asiago, mescolatelo con i tuorli, l'uovo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la panna acida; poi amalgamatelo al composto di crescione raffreddato.
3 Srotolate la pasta sfoglia, trasferitela con la sua carta in uno stampo rotondo del diametro di 22 cm, bucherellate il fondo, versatevi il composto di crescione, livellatelo, tagliate il bordo di pasta con le forbici e ripiegatelo verso l'interno. Cuocete la sfogliata nella parte bassa del forno già caldo a 180° per 35 minuti. Servitela tiepida o, se preferite, ancora ben calda.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.