Pomodori, melanzane e cipolle al forno sono spesso i protagonisti di gustosi secondi piatti estivi (ma anche invernali) come questo tortino all’antica
Preparazione del tortino all'antica
Inizia la lavorazione della ricetta del tortino all'antica pulendo e tagliando le melanzane a fette tonde e mettendole con il sale per far perdere l’acqua vegetale.
Lava i pomodori, sbuccia le cipolle e taglia entrambi come le melanzane. Disponi le verdure in file molto ravvicinate in una pirofila, alternando una fetta di melanzana, una di pomodoro e una di cipolla fino a esaurire gli ingredienti del tortino.
Taglia in due parti gli spicchi d'aglio e inseriscili tra le fette di verdure. Aggiungi i rametti di timo, l'origano, aggiusta di sale e pepe.
Trita il prezzemolo e mettilo in una terrina insieme al parmigiano e al pangrattato. Versa sulle verdure olio e vino e cospargi con il trito.
Cuoci il tortino all’antica in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.