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Un secondo vegetariano preparato con ortaggi, formaggio ed erbe aromatiche. Da gustare anche freddo nelle calde giornate estive
È preparato con ortaggi, formaggio, uova e pane questo secondo piatto vegetariano, gustoso anche freddo, ideale per un pic nic o una gita. Patate, zucchine, ricotta, grana, pane e pangrattato sono gli ingredienti per fette compatte ma morbide, profumate con erbe aromatiche che, a piacere, si possono anche preparare in anticipo e surgelare. La guarnizione con i fiori di zucca rende questo polpettone adatto anche a un invito informale.
Croccante fiori e dal cuore morbido, il polpettone alle verdure e ricotta è anche un ottimo piatto di recupero; guarnito con lamelle di mandorle, il polpettone in crosta alla provola e ortaggi diventa anche un'idea brillante per un pranzo della domenica.
1 Lavate le patate, lessatele per 30 minuti, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il composto in una ciotola capiente. Sbriciolate la mollica e bagnatela con un filo di latte. Pulite le zucchine, staccate delicatamente i fiori e conservateli in un luogo fresco.
2 Lavate le zucchine, tagliatele a pezzi e fatele rosolare in padella per 5 minuti con un filo di olio e una spolverizzata di erbe. Salatele, tritatele, mescolatele alle patate e incorporate al composto le uova, la ricotta, il grana e la mollica di pane strizzata. Regolate di sale, versate il composto in una teglia a bordi bassi spennellata di olio e livellate la superficie. Cospargete la preparazione con una manciatina di pangrattato, irroratela con un filo di olio e cuocete a 180° per 30 minuti.
3 Pulite i fiori delle zucchine, distribuiteli sulla superficie del polpettone, spolverizzateli con un poco di pangrattato, bagnateli con qualche goccia di olio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Luglio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Thelma & Louise