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Un secondo sfizioso facilissimo da preparare e leggerissimo da mangiare: ideale per chi cerca un piatto fresco e light

Il carpaccio di pesce, ottimo da servire come leggero secondo, diventa un piatto sfizioso se usato per preparare questi involtini delicati, ripieni con bastoncini di melone e cetriolo, dolci e rinfrescanti. Per dare uno sprint al piatto abbiamo aggiunto al sughetto di olio e limone di condimento rondelle di peperoncino piccante.
Potete usare anche carpaccio di trota o di tonno, freschissimi e farcirli con bastoncini di zucchine, peperoni, carote crudi. Al posto del peperoncino usate paprica o zenzero e sostituite il succo di limone con salsa di soia dolce.

1 
Sbucciate il melone e i cetrioli. Poi, aiutandovi con uno scavino, privateli entrambi dei semi centrali. Infine, riducete la polpa di melone e cetrioli a bastoncini di circa mezzo cm di spessore, lunghi un dito.
2 
Sistemateli su ogni fettina di carpaccio di pesce spada un mazzetto di bastoncini misti di melone e cetrioli. Arrotolate le fette farcite, formando gli involtini. Sistemateli via via su un piatto, mettendo verso il basso il lembo aperto di ciascun involtino.
3 
Tagliate il peperoncino, privato del picciolo, a rondelle (se preferite un gusto meno piccante, scartate i semi). Preparate in una ciotolina un'emulsione sbattendo, con una forchetta o una piccola frusta, 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di succo di limone, qualche rondella di peperoncino e un pizzico di sale. Versate questa salsina sugli involtini.
4 
Coprite il piatto con un pezzo di pellicola trasparente e lasciate marinare la preparazione per circa mezz'ora al fresco, prima di servire gli involtini irrorati dal loro sughetto.
Dicembre 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.