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Un secondo leggero e aromatico preparato con pesce di fiume. Le uova sode rendono la salsina cremosa e spessa

Pesce d'acqua dolce, saporito e carnoso, la trota è un'alternativa economica al pesce di mare. La varietà salmonata è ottenuta in allevamento e deve la sua colorazione ai crostacei con cui viene nutrita. Potete insaporirla anche con un semplice trito di aglio e scorza di limone. Si presta a molti tipi di cottura, in particolare al cartoccio, lessata, in carpione e in umido; gli esemplari più giovani, le cosiddette "trotelle", sono i più adatti alla frittura, ma sono ottime anche al cartoccio.
Trote alle nocciole, prima fritte in padella e poi infornate per pochi minuti, un secondo autunnale saporito. Come antipasto i budinetti di trota affumicata e la mousse di trota affumicata e anguilla sono due proposte cremose, ideali anche da abbinare al burro spalmate sul pane. Servita in carpaccio al pepe rosa è un secondo light.
1 Preparate la salsina: lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente con i capperi dissalati, l'aglio sbucciato, le acciughe sgocciolate e le uova sode. Trasferite il tutto in una ciotola, unite il succo di limone, regolate di sale, pepate e versate, mescolando, olio sufficiente a ottenere una salsina fluida ben amalgamata.
2 Lavate le trote. Sbucciate la cipolla, pulite il sedano, raschiate la carota e lavate le verdure. Mettetele con l'alloro in una pentola d'acqua, portate a ebollizione, immergetevi le trote e cuocetele per pochi minuti. Sgocciolatele, trasferitele sul piano di lavoro e sfilettatele, eliminando le lische.
3 Adagiate i filetti nei piatti individuali e cospargeteli con la salsa verde preparata.
Ottobre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.