Il soufflé al cioccolato

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Un dolce al cucchiaio soffice e gonfio

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

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    • Se sei un amante dei dolci al cioccolato? Il soufflé al cioccolato è il dolce che ti soddisferà! È il trionfo del cioccolato fondente! Gonfio, morbido all'interno, con una leggera crostitica in superficie: un dolce al cucchiaio davvero irresistibile! Il soufflé al cioccolato di Sale&Pepe è un dessert in mono porzione ideale per chiudere con dolcezza un pranzo o una cena elegante ma perfetto anche per una coccola in ogni momento della giornata

      Il “soufflé” è una preparazione tipica francese, può essere salato o dolce ma la caratteristica comune è il tipico rigonfiamento. Gli ingredienti di base sono uova, latte, farina e burro, semplici e facili da trovare, ma preparare il “soufflé” è un banco di prova anche per i cuochi più esperti. Con ricetta di Sale&Pepe, preparare il soufflé al cioccolato è davvero semplice! Foto dettagliate e qualche consiglio ti guideranno per ottenere dei piccoli soufflé perfetti!

      Non esitare! Indossa il grembiule e metti alla prova le tue doti in cucina preparando questo ottimo soufflé al cioccolato.

      Come preparare i soufflé al cioccolato

      1) Per preparare i soufflé al cioccolato porta a ebollizione 2 dl di latte con lo zucchero e il baccello di vaniglia. A fine cottura filtralo. Taglia grossolanamente il cioccolato fondante, e fallo sciogliere in un pentolino a bagnomaria;

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    • 2) Stempera in una piccola casseruola 50 g di farina con il restante latte freddo, incorpora delicatamente il latte aromatizzato alla vaniglia quando è ancora caldo e cuoci a fuoco basso senza mai smettere di mescolare, fino a quando non ottieni una crema densa;

      3) Incorpora al composto il burro a pezzetti ed il cioccolato fuso. Lascia intiepidire e poi aggiungi i tuorli uno per volta;

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    • 4) Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e unisci un cucchiaio di albumi montati a neve al composto di cioccolato per ammorbidirlo. Incorpora poi il resto degli albumi montati a neve mescolando dolcemente dal basso verso l'alto;

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    • 5) Imburra e cospargi di zucchero 6 stampini da soufflé, versa il composto per 3/4 dell'altezza e passali in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti senza mai aprire;

      Consigli

      Il soufflé durante la cottura si gonfierà e tenderà ad uscire dallo stampo. Per essere sicuro che il compoto non fuoriesca dallo stampo lateralmente, prepara delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza degli stampi. Posiziona le strisce all’esterno di ogni stampo e fermale con un pezzo di spago. In questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, si espanderà solo in verticale.


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    • 6) A fine cottura, fai riposare i soufflé al cioccolato in forno per 1-2 minuti, poi spolverizzali con dello zucchero al velo e servi ancora caldi.

      Curiosità sul soufflé al cioccolato

      Il soufflé al cioccolato è un classico dolce al cucchiaio gonfio e morbido all'interno, con una leggera crostitica in superficie.

      Il trucco per ottenere un soufflé gonfio e soffice è quello di non montare mai gli albumi a neve molto ferma e, soprattutto, di non aprire mai lo sportellino del forno durante la cottura perché lo sbalzo di temperatura sgonfierà irrimediabilmente i tuoi soufflé.

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