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Guazzetto di canocchie al peperoncino

Un secondo di pesce a base di crostacei insaporiti con sughetto di pomodoro, aglio e peperoncino

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Questi particolari crostacei nascondono sotto un lungo e spesso carapace una delicata e saporita polpa qui valorizzata dal sughetto di pomodori pelati, insaporito con aglio e peperoncino e profumato con prezzemolo tritato. Un secondo di mare che seduce non solo in estate.

Come cucinare le canocchie

Le canocchie chiedono condimenti semplici per la polpa, saporita ma non abbondante. Farcite al forno con datterini freschi sono accompagnate con funghi; interessanti anche come primo piatto, con gli ziti allo zafferano, carciofi e mandorle e con le pappardelle e le cipolle di Tropea.

Ingredienti

Come preparare il guazzetto di canocchie

1 Sciacquate le canocchie sotto acqua fredda corrente; quindi con un paio di forbici eliminate le zampette e tagliate la parte ventrale del carapace da un lato, nel senso della lunghezza, in modo da facilitare l'apertura quando saranno cotte.

2 Sbucciate uno spicchio d'aglio, fatelo dorare in un grande tegame con 4 cucchiai di olio, eliminatelo, unite i pomodori pelati spezzettati, il peperoncino mondato, privato dei semi e tagliato a dadini e una presa di sale; poi cuocete il sugo su fiamma moderata per 10 minuti, unendo se necessario un bicchiere di acqua bollente.

3 Aggiungete le canocchie, chiudete il tegame con un coperchio e cuocetele su fiamma bassa per 12-15 minuti. Servitele cosparse con una manciata di prezzemolo tritato.

Luglio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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