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Arrosto arrotolato con fichi, crudo e mandorle

La lonza avvolge sapori contrastanti, accordando la sapidità del prosciutto con la dolcezza della frutta. Da fare anche in anticipo e servire freddo

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Quello toscano è un prosciutto crudo Dop, tipico della Tuscia, dal sapore sapido e intenso, grazie al mix di sale marino, pepe e aromi naturali con cui sono massaggiate le cosce suine prima della stagionatura.

Come si degusta il prosciutto toscano

Per l'alta sapidità va a nozze con il pane sciapo, cioè senza sale, tipico della regione, ma è grandioso anche nelle farciture e per insaporire minestre e primi piatti. È eccellente tagliato al coltello e degustato al momento.

Ingredienti

Come preparare l'arrosto arrotolato con fichi, crudo e mandorle

1 Ponete la lonza tra due fogli di carta da forno e battetela con un pestacarne per assottigliarla. Eliminate la carta sovrastante, insaporite la carne con una presa di sale e cospargetela con la metà delle mandorle tritate grossolanamente, le fette di prosciutto e 4 fichi, privati del picciolo e ben lavati tagliati in 4 spicchi.

Arrotolate la carne sul ripieno aiutandovi con la carta sottostante e legatela con più giri di spago da cucina. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una teglia da forno, unite la carne, rosolatela rigirandola su tutti i lati, bagnatela con il vino bianco e trasferitela in forno caldo a 180°.

3 Cuocete l'arrosto per 30 minuti, unite i fichi e le mandorle rimasti e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Lasciate riposare la carne circa 10 minuti prima di servire.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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