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Preparare la ricetta di questo agnello da servire accompagnato con le patate, i funghi e i pomodorini

Con il termine tiella si intende una teglia di solito di terracotta, con bordi alti (da 5 a 20 cm) usata per le cotture in forno. La parola per estensione, in Puglia e non solo, viene usata anche per definire il piatto cucinato nel recipiente stesso. Le ricette di tiella sono tante, la più nota è la ricetta pugliese di riso, patate e cozze.
Tiella di mare alla pugliese, con il riso Parboiled, perfetto perché non scuoce; la tiella di Gaeta, con polpo e olive, specialità gastronomica dell'omonima città laziale è un po' pizza e un po' torta salata, preparata con due sfoglie ripiene. Deliziosa anche la tiella con polpetti, con capperi e peperoncino.
1 Versate 3-4 cucchiai di olio in un tegame di terracotta e disponete sul fondo le fette di agnello salate e pepate.
2 Pelate le patate, lavatele, tagliatele a fette sottili e mettetele a bagno in acqua fredda.
3 Pulite i funghi e tagliateli a fette spesse. Sbucciate i lampascioni, lavateli e incideteli a croce nella parte inferiore.
4 Disponete le patate sgocciolate sull'agnello e salatele. Aggiungete i pomodorini lavati, i funghi e i lampascioni e irrorate con il vino.
5 Tritate nel mixer la mollica, il prezzemolo lavato, l'aglio sbucciato e una presa di sale e distribuite il battuto sulle verdure. Coprite a filo con acqua tiepida e cuocete la tiella di agnello e cardoncelli in forno caldo a 180° per circa 2 ore prima di servire.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.