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Fagotti di filetto alla melagrana

Lo scrigno di pasta fillo custodisce un pregiato taglio di carne bovina cotta in burro spumeggiate e accostata ai chicchi dei frutti rubini

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Il guscio croccante di fillo è un piacevole contrasto con la tenerezza della carne che fa da farcitura. Il filetto di bovino è addolcito nel burro, aromatizzato con aglio e profumato con il brandy. I chicchi di melagrana aggiungono una piacevole nota acidula, datteri e noci. Un piatto raffinato ed elegante.

Fagottini facili e sfiziosi

Fagottini di pesce persico in pasta fillo, insaporiti con olive e pomodori secchi sono un secondo leggero, ma scenografico. Conditi con burro e salvia, i fagottini di radicchio all'Asiago sono bocconcini teneri dal gusto deciso.

 

Ingredienti

Come preparare i fagotti di filetto alla melagrana

Salate e pepate le fette di carne. Fate spumeggiare 40 g di burro in una padella con l'aglio sbucciato e schiacciato, unite i filetti e cuoceteli a fiamma viva 1 minuto per lato. Prelevateli e disponeteli su un doppio foglio di carta da cucina. Deglassate il fondo di cottura con il Brandy, lasciatelo leggermente evaporare, eliminate l'aglio e spegnete.

Ricavate i chicchi della melagrana e tamponateli con carta da cucina, Snocciolate i datteri e riducete la polpa a dadini. Spezzettate i gherigli di noce. Mescolate i tre ingredienti. Disponete su ogni filetto una fetta di lardo e coprite con il mix preparato.

Sciogliete il burro rimasto a fuoco basso. Tagliate i fogli di pasta fillo in quadrati che possano contenere i filetti, spennellateli con il burro da un solo lato e impilateli a tre a tre. Disponete al centro la carne con la farcia e richiudeteli a fagotto pressando un poco nel punto di strozzatura. Trasferite i pacchetti su una teglia rivestita con carta da forno e infornateli a 180° per 20 minuti. Serviteli con il fondo di cottura caldo, a parte.

Dicembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Maurizio Lodi

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