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Arrotolato di maiale con castagne

Un secondo di carne succulento come solo la carne suina sa regalate, cucinato al forno con castagne, porri, zucca e composta di mele

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La lonza è la lombata di suino disossata. Generalmente è di polpa magra, ma se ottenuta da particolari razze di suino, come quella dei Nebrodi si presenta con uno spesso strato di grasso. Nella nostra ricetta l'abbiamo abbinata a frutta e verdura dal sapore dolce per bilanciare le carni grasse. La cottura al forno sigilla e fonde i sapori in bocconi indimenticabili.

Arrosto in tavola

Tra le proposte per la tavola delle feste, l'arrosto di maiale alla melagrana, insaporito con sciroppo d'acero e cotto con brodo di carne. Dalle note acidule, l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno.

Ingredienti

Arrotolato di maiale con castagne, la preparazione

1 Aprite la lonza a libro e battetela per assottigliarla leggermente, salatela e pepatela.

2 Stufate il porro tritato finemente in una padella con 3 cucchiai di olio e 100 g di castagne tritate grossolanamente. Unite le foglie di salvia tritate e la metà della composta. Lasciate raffreddare.

3 Cospargete il mix sulla lonza, arrotolatela, avvolgetela nella pancetta e legatela con spago da cucina. Trasferitela in una teglia con 4 cucchiai di olio e cuocetela in forno caldo a 180° per 15 minuti.

4 Aggiungete il Calvados, gli spicchi d'aglio schiacciati e cuocete 20 minuti.

5 Unite alla carne la zucca mondata tagliata a spicchietti, le castagne rimaste e salate. Spennellate la carne con la composta di mele rimasta diluita con un cucchiaio di acqua e cuocete per altri 25 minuti.

6 Lasciate riposare per 10 minuti, eliminate lo spago e servitela tagliata a fette con il suo contorno e il fondo di cottura.

Ricetta di Claudia Compagni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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