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Un primo decisamente lombardo, preparato con riso cotto nel vino rosso come si legge nei ricettari regionali, con brodo di carne e grana padano, La panna fresca ingentilisce un sapore deciso, quasi troppo verace, rendendo il piatto cremoso. Il risotto all'onda è infine insaporito dalle fette di prosciutto crudo, rese croccanti dal salto in padella.
Tra i preferiti per la preparazione del risotto, il Vialone Nano è un riso "Semi-fino", molto apprezzato nel Mantovano e nel Veronese. Ha chicchi grossi e tozzi e assorbe bene i condimenti; cuoce in 14 minuti circa e tiene la cottura.
1 Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e soffriggetela con 20 g di burro in una casseruola. Unite il riso e tostatelo nel condimento per 1 minuto. Proseguite la cottura (circa 16 minuti) sfumando con il vino rosso, a poco a poco, e quindi con il brodo, un mestolino per volta.
2 Nel frattempo, fate fondere il grana in un pentolino con la panna e 10 g di burro; pepate. Tostate le fette di prosciutto in una padella antiaderente e poi trasferitele su carta da cucina.
3 Togliete il riso dal fuoco quando sarà al dente, mantecatelo con i 10 g di burro rimasti e 2 cucchiai di fonduta di grana; regolate di sale e pepate. Distribuite il risotto nei piatti, nappatelo con la fonduta restante e completate con il prosciutto spezzettato.
Dicembre 2025
Ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG