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Spaghettoni con burrata, pomodorini e limoni sotto sale

Un primo di pasta vegetariano, goloso nei colori dell'estate, con tutta la dolcezza del formaggio fresco

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Un formato di pasta extra per un sughetto fuori dal comune, caratterizzato da diverse note acidule, quelle del pomodoro e quelle del limone, che incontrano la dolcezza di un formaggio pregiato come la burrata. Erbe aromatiche e aglio fanno da corollario a un superbo piatto vegetariano. Anche per una cena speciale.

Come usare la burrata in cucina

Tra i primi piatti, i tagliolini al basilico con burrata e salsiccia fanno concorrenza alle mezze maniche con burrata e peperoni e ai maltagliati con asparagi, burrata, pinoli e prosciutto.

 

Ingredienti

Come preparare gli spaghettoni con burrata, pomodorini e limoni sotto sale

1 Sciacquate bene i limoni, asciugateli, prelevate la buccia con un coltello a lama liscia e tagliatela a striscioline (potrete usare la polpa affettata per altre preparazioni, come insalate, stufati e con formaggi freschi). Lavate e asciugate i ciliegini. Schiacciate gli spicchi di aglio con il palmo della mano senza sbucciarli. Lavate la menta e il basilico.

2 Scaldate un wok, versatevi 6 cucchiai di olio, unite l'aglio e i pomodorini, salate e coprite subito. Lasciate scoppiare i ciliegini scuotendo ogni tanto la pentola.

3 Lessate gli spaghettoni in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e uniteli ai ciliegini con qualche cucchiaio di acqua di cottura: mantecate per un paio di minuti. Distribuite la pasta nei piatti e aggiungete la burrata spezzettata. Completate con la menta, il basilico, le striscioline di limone preparate e una macinata di pepe.

Giugno 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Michele Tabozzi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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