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Garganelli con ragù di lonza all’emiliana

Un primo piatto a base di pasta fresca, condito con un sughetto robusto

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Una ricetta emiliana che ama la pasta all'uovo qui proposta in un formato speciale, da acquistare pronta o da preparare in casa. Il condimento robusto a base di carne suina è un caleidoscopio di sapori tra burro, erbe aromatiche, concentrato di pomodoro, lonza e piselli.

Ricette regionali di pasta all'uovo

Lasagnette con ragù di coniglio alla umbra, campanelle con ragù di maiale alla friulana e torchietti con ragù di carne alla siciliana.

Ingredienti

Preparazione dei garganelli con ragù di lonza all’emiliana

1 Soffriggete la cipolla tritata in un tegame insieme al burro e all’olio. Aggiungete la carne e rosolatela a fuoco vivace. Sfumate con il vino, mettete la salvia, il rosmarino, l’aglio tritato, il concentrato diluito in 2 dl di acqua calda, sale e pepe. Cuocete il ragù a fuoco moderato per 50 minuti e aggiungete un po’ d’acqua calda se necessario. Incorporete i piselli, cuocete per altri 10 minuti e togliete le erbe.

2 Prendete la pasta e lessatela in acqua abbondante, bollente e salata. Scolatela al dente, mettetela nel tegame insieme al ragù, aggiungete abbondante grana, saltate per qualche secondo e mescolate in continuazione.

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

Paola Volpari
Paola Volpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

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