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Il mix di sapori dalla forte personalità è il tratto vincente di questa ricetta di reginette aromatiche. Un primo piatto profumato e gustoso

Cavolfiore, acciuga, peperoncino e zafferano per un piatto dai sapori forti e decisi che allieta la tavola d'autunno. Il colore dorato e il formato di pasta lunga regalano bocconi avvolgenti e una proposta rustica per un pranzo in famiglia.
Potete mantenere lo stesso condimento con un formato di pasta corta come i fusilli, i maccheroni e le penne. Il sughetto è adatto anche per arricchire le lasagne, aggiungendo la mollica solo all'ultimo momento.
1 Mondate il cavolfiore e lessatelo intero in abbondante acqua bollente salata. Poi scolatelo al dente con un mestolo forato e trasferitelo in una terrina. Tenete da parte l'acqua di cottura.
2 Mettete lo zafferano in stimmi a bagno in una ciotolina di acqua calda; ricavate dal cavolfiore tutte le cimette. Fate rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati, il peperoncino spezzettato e i filetti di acciuga in una padella con 4 cucchiai di olio, aggiungete le cimette di cavolfiore e insaporite il tutto. Regolate di sale, eliminate l'aglio e unite lo zafferano in stimmi con l'acqua dell'ammollo; proseguite la cottura a fuoco medio per 5 minuti.
3 Tostate la mollica di pane con 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
4 Portate a ebollizione l'acqua di cottura del cavolfiore, regolate di sale, unite lo zafferano in polvere, cuocete le reginette, scolatele al dente e disponetele in una terrina e conditele con il cavolfiore saltato in padella, la mollica tostata e il prezzemolo; mescolate con cura e servite subito.
Ricetta di Gino Fantini, foto di Michela Saccenti