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Bigoli con acciughe e cipolla (Veneto)

La sapidità delle acciughe si sposa alla perfezione con la dolcezza delle cipolle stufate in questo primo piatto ispirato alla cucina tradizionale veneta.

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Una ricetta tradizionale che si prepara in Veneto con un formato di pasta di cui la regione rivendica la paternità, i bigoli. In questa ricetta abbiamo usato pasta fresca, ma si possono preparare anche in casa, utilizzando semplicemente semola, aggiungendo uova all'impasto o mescolando al grano la farina integrale o la farina di grano saraceno.

Le varianti dei bigoli con acciughe e cipolla

Ottimi anche con sugo d'anatra  al pomodoro ramato e vino rosso, una proposta rustica, ma verace; a Vicenza si preparano i bigoli co' l'arna, ancora un piatto con carne d'anatra, cucinato con sugo di carne in bianco. In versione marinara i bigoli con sughetto di fave e mazzancolle. e in versione vegetariana i bigoli con radicchio e crescenza.

Ingredienti

Preparazione dei bigoli con acciughe e cipolla (Veneto)

1 Sbucciate le cipolle e affettatele. Tagliatele a metà poi ricavatene delle fettine sottilissime.

Versate 5 cucchiai d’olio in una padella antiaderente, unite le acciughe e fatele sciogliere a fiamma molto bassa.

2 Aggiungete le cipolle e fatele cuocere coperte, al fuoco sempre al minimo, per 30 minuti. Unite al sugo anche i capperi e mescolate.

3 Lessate i bigoli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

4 Fate saltare la pasta nella padella per qualche minuto, mescolando per far unire i sapori. Servite i bigoli con una spolverata di prezzemolo tritato.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alkèmia

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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