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La sapidità delle acciughe si sposa alla perfezione con la dolcezza delle cipolle stufate in questo primo piatto ispirato alla cucina tradizionale veneta.

Una ricetta tradizionale che si prepara in Veneto con un formato di pasta di cui la regione rivendica la paternità, i bigoli. In questa ricetta abbiamo usato pasta fresca, ma si possono preparare anche in casa, utilizzando semplicemente semola, aggiungendo uova all'impasto o mescolando al grano la farina integrale o la farina di grano saraceno.
Ottimi anche con sugo d'anatra al pomodoro ramato e vino rosso, una proposta rustica, ma verace; a Vicenza si preparano i bigoli co' l'arna, ancora un piatto con carne d'anatra, cucinato con sugo di carne in bianco. In versione marinara i bigoli con sughetto di fave e mazzancolle. e in versione vegetariana i bigoli con radicchio e crescenza.
1 Sbucciate le cipolle e affettatele. Tagliatele a metà poi ricavatene delle fettine sottilissime.
Versate 5 cucchiai d’olio in una padella antiaderente, unite le acciughe e fatele sciogliere a fiamma molto bassa.
2 Aggiungete le cipolle e fatele cuocere coperte, al fuoco sempre al minimo, per 30 minuti. Unite al sugo anche i capperi e mescolate.
3 Lessate i bigoli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
4 Fate saltare la pasta nella padella per qualche minuto, mescolando per far unire i sapori. Servite i bigoli con una spolverata di prezzemolo tritato.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alkèmia
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.