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Pasta con i carciofi: scialatielli con pasta di salame e carciofi

Un primo piatto semplice dal sapore deciso, perfetto anche per un'occasione di festa. Sorprendente la nota della cannella

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Un formato speciale di pasta fresca condito alla moda primaverile e profumato con un pizzico di cannella

La pasta di salame è una prelibatezza suina che non appartiene alla sfera degli insaccati; si tratta infatti di un mix fresco di carni di maiale tritate dal gusto dolce e aromatico. Tipica del Nord Italia, può essere sostituita dalla salsiccia. Si acquista fresca (mix di coppa, spalla e pancetta) o sottovuoto.

Come usare la pasta di salame in cucina

Perfetta per condire un primo piatto, è ideale da usare nei ripieni di pasta fresca, negli impasti per polpette e polpettoni o nelle farce di arrosti.

Le varianti agli scialatielli con pasta di salame e carciofi

Gli scialatielli, comprati o preparati in casa, si condiscono anche con seppioline, cipolle caramellate alla salvia, acciughe e capperi e al ragù bianco speziato.

 

Ingredienti

Come preparare gli scialatielli con pasta di salame e carciofi

Pulite i carciofi privandoli di foglie esterne dure, spine e fieno interno. Tagliateli a spicchietti e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone. Soffriggete il mix per soffritto surgelato con la pasta di salame sbriciolata e il burro. Sfumate con il vino bianco e poi unite i carciofi sgocciolati.

Condite con sale, pepe e la cannella. Bagnate con 2 dl di acqua calda e proseguite la cottura a fuoco moderato per 15 minuti. Lessate al dente gli scialatielli in acqua bollente salata e spadellateli brevemente con il sugo. Completate con gambi di prezzemolo sforbiciati.

aprile 2024
ricetta di Aura Basso, foto di Maurizio Lodi

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