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Un primo piatto di pasta fresca, condito con funghi freschi e un insolito pesto aromatico

Pasta fresca fatta in casa aromatizzata con grani di pepe appena pestati al mortaio e condita con porcini freschi rosolati in padella e un pesto di erbe aromatiche e pinoli. Il piatto rustico è cremoso e ben bilanciato tra sapori e profumi. Per un autunno casalingo in cerca di ospiti graditi.
Un formato di pasta che si presta a condimenti rustici e veraci: pappardelle allo zafferano è condita con ragù bianco d'agnello, un sugo leggero al pomodoro; preparate con farina di farro le pappardelle sono condite con castagne, funghi e rosmarino. In caso di pesce, provate l'audace abbinamento dei gamberi con il cotechino croccante.
1 Sbattete le uova con il pepe pestato in un mortaio e versatele sulla farina disposta a fontana. Iniziate a lavorare con una forchetta e poi a piene mani per ottenere un impasto omogeneo. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.
2 Intanto, frullate mollica con il latte e lasciatela riposare per 10 minuti. Unite i pinoli, 4 rametti di maggiorana, il prezzemolo, la scorza del limone grattugiata, una presa di sale e 3 cucchiai d'olio e frullate di nuovo per ottenere una crema.
3 Pulite i funghi privandoli della base e passandoli con un panno umido e poi tagliateli a tocchetti. In una padella fate dorare l'aglio sbucciato e schiacciato con 3 cucchiai d'olio, eliminate l'aglio, unite i porcini e una presa di sale e cuocete per 5 minuti. Versate il brodo bollente e proseguite la cottura per 10 minuti.
4 Stendete la pasta a uno spessore di 2 mm, infarinatela leggermente e lasciatela riposare 20 minuti, piegatela più volte su se stessa e tagliatela in modo da ottenere delle pappardelle di 2 cm di larghezza. Svolgetele e lessatele in abbondante acqua bollente salata. Diluite il pesto di erbe con un mestolo dell'acqua di cottura della pasta. Scolate quest'ultima senza sgocciolarla troppo e conditela con il pesto e i funghi. Servite e completate con la maggiorana rimasta.
Ottobre 2025
ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.