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Insalata di fregola e ortaggi alle erbe e zenzero

Un primo piatto da gustare freddo: la semola condita con melanzane, peperoni e cipollotti è arricchita con olive taggiasche e finocchietto selvatico

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La fregola è una pasta tipica della Sardegna, preparata con semola di grano duro e acqua, lavorata in modo da ottenere tante piccole sfere irregolari, simili al cuscus ma più grandi, che vengono lasciate asciugare e poi tostate. Nella sua terra d'origine viene cucinata soprattutto con le arselle (simili a vongole) o con pomodoro e pecorino

Come cucinare la fregola

La ricette più consueta è la fregula con le arselle o con altri tipi di pesce, come la fregola risottata, con vongole e vino bianco, e la fregola ai frutti di mare. Sfiziosa anche l'interpretazione con la salsiccia, cui si aggiunge lo zafferano.

 

Ingredienti

Come preparare l'insalata di fregola

1 Pulite melanzana e peperoni, lavateli e riduceteli a cubetti di circa 1 cm di lato. Conditeli con il succo del limone filtrato, 4 cucchiai di olio e salate. Saltate il mix in padella per 6-7 minuti mescolando spesso.

2 Pelate lo zenzero con un coltellino e grattugiatelo con una grattugia a fori medi. Pulite i cipollotti e riduceteli a fettine in diagonale. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e poi unite lo zenzero, i cipollotti, lo zucchero e una presa di sale: cuocete a fiamma viva per 2-3 minuti. Versate il tutto nella padella con le verdure.

3 Lessate la fregola in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela in una ciotola. Incorporate le verdure preparate e lasciate raffreddare. Infine unite le olive e le erbe aromatiche lavate e tritate.

Giugno 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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