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Crespelle ai carciofi, prosciutto e crescenza

Gratinate in superficie e morbidissime all’interno, queste crespelle ai carciofi conquistano tutti con gusto e semplicità

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Un’ottima idea per un primo piatto alternativo e ricchissimo di gusto, queste crespelle sono facili e si possono preparare anche in anticipo. Potete realizzare le crespelle e conservarle in frigorifero (o in freezer) fino al momento di infornarle oppure farcirle, metterle in teglia e cuocerle all'ultimo momento.

Le farciture più golose

Nella nostra ricetta abbiamo abbinato carciofi, crescenza e prosciutto cotto, che potete sostituire con zucchine, robiola e prosciutto crudo oppure con carote, ricotta e speck.

Ingredienti

Preparazione delle crespelle ai carciofi

1 Frullate nel mixer la farina insieme alle uova, a una presa di sale, al latte, a 2 dl di acqua e al burro fuso. Quando il composto è ben amalgamato, spegnete l’apparecchio e lasciate riposare la pastella per un'ora.

2 Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Per evitare che anneriscano, metteteli in una ciotola con il succo di 2 limoni.

3 Sbucciate l’aglio e lasciatelo soffriggere in padella con 8 cucchiai di olio. Eliminate gli spicchi e aggiungete le fettine di carciofi. Regolate di sale e coprite la padella. Proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma bassa, quindi alzate il fuoco e cuocete per altri 5 minuti, aggiustando di pepe.

4 Prendete un padellino antiaderente del diametro di 16 cm e versateci un mestolo di pastella per le crespelle. Cuocete la crespella da entrambi i lati e proseguite fino a esaurire il composto.

5 Frullate la crescenza con metà della panna, una presa di sale, il timo e spalmatela su metà di ogni crepe. Cospargete con poco grana, coprite metà del ripieno con i carciofi e il prosciutto e piegate le crepe in quattro, a portafoglio.

Imburrate una pirofila, disponetevi le crepe leggermente sovrapposte l'una all'altra, nappatele con la panna e il grana rimasti e passatele nel forno caldo a 200° per 30 minuti. Servitele calde.

Ricetta di Claudio Compagni, foto di Giandomenico Frassi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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