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Una nuvola leggera di delicata e candita dolcezza, farcita con panna fresca e decorata con frutta. Un dessert scenografico e raffinato
Questo dolce scenografico e raffinato, è stato preparato per noi da Fulvia Fiumara, appassionata di fotografi e food, con un debole per i dolci, i lievitati, la sperimentazione e la fantasia. Tra i fiori di candida meringa, la farcitura di panna montata, tono su tono, è perfetta per esaltare il colore carminio delle ciliegie in un potpourri di dolcezza. Il dessert perfetto per le grandi occasioni è facilmente interpretabile come uno strepitoso comfort food, per coccole in solitaria o in compagnia di amici.
Una soffice nuova a base di albumi, la meringa conosce molte versione: la meringa italiana, morbida ed elastica, la meringa francese, la più classica, e la meringa svizzera, a volte preparata con zucchero a velo.
1 Su un foglio di carta da forno, disegnate la sagoma di 3 fiori con 8 petali (diam. cm 16), utilizzando una sagoma in acciaio microforata o una sagoma in cartoncino. Ponete su una teglia il foglio capovolto.
2 In una ciotola con lo sbattitore elettrico (o in planetaria) montate gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero extrafine fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare, la consistenza alla fine dovrà risultare soda e ferma.
3 Trasferite il composto in una sac à poche (se l'avete usatene una munita di cornetto a stella francese n. 18) e formate dei ciuffi di meringa allungati verso l’interno, al centro formare una piccola spirale.
4 Cuocete nel forno caldo a 90° per circa 2 - 3 ore nel ripiano centrale, fino a quando la base risulterà croccante e si staccherà dal foglio. Una volta pronte, lasciate le basi di meringa nel forno socchiuso fino al completo raffreddamento.
5 Versate la panna ben fredda in una ciotola e montare. Trasferire in una sac à poche munita di cornetto.
6 Appoggiate il primo fiore di meringa su un piatto da portata e create tanti ciuffi di panna quanto sono i petali e al centro. Adagiate il secondo fiore di meringa e distribuite altri ciuffi di panna.
7 Terminate posizionando l’ultimo fiore di meringa, decorate con altra panna, a piacere e disporre al centro delle ciliegie le foglioline di menta (o altra frutta fresca in dotazione). Lasciate in frigorifero fino al momento di servire.
Giugno 2025
Ricetta, foto e video di Fulvia Fiumara
Fulvia Fiumara, una vita in Calabria, è appassionata di fotografia e cibo, con un forte debole per i dolci e i lievitati, di cui racconta sul suo blog cuoredisedano. Propone ricette e realizza fotografie per mettersi alla prova anche ai fornelli, sperimentando con entusiasmo nuove possibilità al di fuori degli schemi classici, tra colori contrastanti, forme innovative e abbinamenti audaci
Fulvia Fiumara, una vita in Calabria, è appassionata di fotografia e cibo, con un forte debole per i dolci e i lievitati, di cui racconta sul suo blog cuoredisedano. Propone ricette e realizza fotografie per mettersi alla prova anche ai fornelli, sperimentando con entusiasmo nuove possibilità al di fuori degli schemi classici, tra colori contrastanti, forme innovative e abbinamenti audaci