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Dolcetti golosi per le feste di Natale, realizzati con un elettrodomestico contemporaneo strepitoso
Una ricetta classica della tradizione natalizia, qui proposta in versione monoporzione. Dopo aver rispettato tutti i passaggi che l'arte pasticcera comanda, i piccoli panettoni sistemati nei pirottini cuociono in friggitrice ad aria per circa mezz'ora, diventando morbidissimi e alti. La glassa al cioccolato e panna aggiunge un'irresistibile dolcezza rendendo questi piccoli capolavori un'opera di bontà e beltà. Per altre ricette con la friggitrice ad aria cliccate qui.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un modello di friggitrice con doppi cestelli, quello più grande per il pan brioche e quello più piccolo per le mandorle. Grazie alla circolazione ottimale del calore, l'impasto cuoce perfettamente, diventando gonfio e soffice. Per un Natale dolcissimo.
1 In una ciotola mescolate 50 g di farina, il lievito e 50 ml di latte. Trasferite in un contenitore e mettete in frigorifero fino al giorno dopo. Tirate fuori dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 2-3 ore.
2 Nella ciotola della planetaria mettete la farina rimasta, il lievitino, l’uovo, i tuorli, il resto del latte e lo zucchero. Lavorate l’impasto a velocità medio-bassa fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati e l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti. Aggiungete il burro morbido poco alla volta insieme agli aromi miscelati insieme con il miele. Lavorate l’impasto sempre a velocità medio-bassa fino a quando sarà ben incordato.
3 Trasferitelo in una ciotola ampia leggermente unta di burro (se necessario fate delle pieghe di rinforzo). Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo tutta la notte.
4 Il giorno dopo lasciate l’impasto a temperatura ambiente fino a quando sarà triplicato di volume, poi mettetelo sul piano di lavoro, dividetelo in 6 parti e pirlate l’impasto formando delle palline. Mettete l’impasto nei pirottini e lasciate lievitare nel forno spento, con la lucina accesa, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo. Cuocete in friggitrice ad aria a 140° per 30-35 minuti circa, verificate la cottura facendo la prova stecchino. Fate raffreddare
5 Sciogliete il cioccolato a 180° per 1 minuto. Scaldate la panna in un pentolino fino a sfiorare il bollore. Unite la panna calda a cioccolato in due volte mescolando con una spatola. Versate la glassa sui panettoncini e decorate a vostro piacimento.
Per realizzare queste ricette noi abbiamo utilizzato l'Airfryer Serie 3000 con doppio cestello di @philipscasa che permette di cucinare due preparazioni diverse contemporaneamente, ottimizzando consumi energetici e tempi di cottura. Scoprite di più qui: https://www.philips.it/c-m-ho/cottura/friggitrice-ad-aria
Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Marianna Manzi
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.
Marianna Manzi è sempre stata incantata dalle vetrine delle pasticcerie, piene di bigné colmi di panna montata: è lì che è nata la curiosità e la passione per le creazioni dolci, che promettevano felicità. Il primo banco di prova è stata la cucina di casa, poi la pagina IG e infine il suo blog fiordipistacchio. Sedotta dalla pasticceria francese, ha appreso le tecniche per realizzare piccoli capolavori osservando i grandi maestri del settore. Come ama ripetere…”La mia passione per la pasticceria è nata dalla mia golosità”. Marianna sta spendendo eleganza e competenza per realizzare ricette speciali per noi con la friggitrice ad aria. Scopritele qui.