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Biscotti cacao, nocciole e ganache al cioccolato

Deliziosi dolcetti preparati con panna acida e miele millefiori, si gustano già dalla colazione

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Questi biscotti golosi, sono stati preparati per noi da Marina Della Pasqua, che ama cucinare i dolci, piccoli e grandi. Preparata la frolla con farina di nocciole e cacao amaro, ha scelto un ingrediente insolito per la ganache, quasi un intruso, la panna acida. Il risultato sorprendente sarà apprezzata da ogni goloso.

Proposte dolci di biscotti

Tra le tante versioni di questo prodotto della pasticceria secca, vi proponiamo i biscotti girellabiscotti Linzer al lampone,  i biscotti a cuore con confettura, i biscotti di pan di spezie, in versione salata, i biscotti salati per l'aperitivo. Insoliti ma gustosi i biscotti salati con farina di mais e noci.

Ingredienti

Come preparare i biscotti cacao, nocciole e ganache al cioccolato

1 In una ciotola unite tutte le farine, precedentemente setacciate, e un pizzico di sale. Aggiungete 70 g di burro morbido e l’uovo. Lavorate l’impasto prima con una forchetta e poi a mano fino ad avere un composto omogeneo. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero. Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm, fatelo riposare in freezer per 5 minuti e poi ricavate i biscotti con uno stampino da 4 cm di diametro. Infornate a 180° per 8 minuti circa.

2 Preparate la ganache: tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Portate a bollore la panna acida e il miele in una casseruola. Versate il composto bollente sul cioccolato, attendete qualche secondo e poi mescolate delicatamente. Unite il burro a temperatura ambiente a cubetti e continuate a mescolare senza incorporare aria. 

3 Trasferite la ganache in una sac a poche, lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero e poi procedete a farcire la metà dei gusci di biscotto. Coprite con gli altri gusci schiacciando leggermente. Conservate a temperatura ambiente per 24 ore e poi in frigorifero.

Ottobre 2025
Ricetta, foto e video di Marina Della Pasqua

Marina Della Pasqua
Marina Della Pasqua

Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.

Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.

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