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Pesche ripiene (Piemonte) con gelato

Questa ricetta di pesche ripiene, tipica piemontese, proponete un dessert di pesche al forno delizioso e semplice da preparare. Con un goloso ripieno di cioccolato e amaretti e da accompagnare con gelato alla crema.

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L'aggiunta degli amaretti rende questo dessert irresistibile; il retrogusto amarognolo di questi biscotti infatti esalta la dolcezza delle pesche e il gusto unico del cioccolato. In Lombardia vantano una ricetta registrata dalla famiglia Lazzaroni, che li inventò nel Settecento, che prevede albumi, zucchero e armelline (i semi dei noccioli d'albicocca).

Gli amaretti in cucina

Nella cucina tradizionale del Nord, sono ingrediente tipico per preparazioni dolci (come la crostata con confettura e il bonet piemontese) e salate (nei tortelli di zucca mantovani).

Ingredienti

Come preparare le pesche ripiene

1 Scaldate le pesche a pasta gialla per pochi secondi in acqua bollente, scolatele, sbucciatele, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

2 Tritate finemente il cioccolato fondente con un coltello. Sbriciolate gli amaretti e mescolateli bene in una ciotola con le uova, lo zucchero, il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente tritato.

3 Farcite le pesche con il ripieno di cioccolato e amaretti, disponetele in una teglia foderata con la carta da forno, cospargetele con 20 g di burro a fiocchetti e cuocetele nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti.

4 Servite le pesche ripiene tiepide o fredde, accompagnandole con palline di gelato alla crema.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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