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Dolce al cucchiaio di zabaione alle castagne

Un dolce al cucchiaio che tocca vette di dolcezza infinite. Con pan di Spagna, crema di marroni, panna e marron glaces

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Il cucchiaio affonda in un ricco e soffice zabaione alle castagne, per arrivare al cuore di pan di Spagna bagnato al caffè: un dessert che farete la gioia dei più golosi, assicurando una carica di dolcezza ed energia. Preparato con panna, Marsala e marron glaces.

I dolci con le castagne

Cremosa e vellutata, la purea di castagne e cioccolato bianco, preparato con delicata crema inglese; più elaborata e adatta a un fine pasto o una merenda, la crostata frangipane alle castagne e pere.

Ingredienti

Come preparare il dolce al cucchiaio di zabaione alle castagne

1 Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Azionate le fruste elettriche e montate le uova e i tuorli con lo zucchero. Trasferite la crema in un pentolino e continuate a montare le uova a bagnomaria. Aggiungete a filo il Marsala e il vino bianco, fino a ottenere uno zabaione spumoso e gonfio.

2 Strizzate la gelatina, fatela sciogliere dolcemente sul fuoco e aggiungetela a filo nello zabaione appena preparato.

3 Spegnete il fuoco e immergete il fondo del pentolino in una ciotola riempita di acqua e ghiaccio. Continuate a montare il dolce fino a che non si sarà raffreddato.

4 Amalgamate la panna montata e la crema di castagne allo zabaione. Diluite il caffè con mezza tazza di acqua, aggiungendo a piacere 1 o 2 cucchiai di zucchero.

5 Prendete uno stampo di forma rettangolare, preferibilmente di dimensione 28x10 cm, e foderatelo con della pellicola. Ritagliate 1 base di pan di Spagna della stessa dimensione dello stampo e disponetela sullo stampo. Imbevete leggermente la base con un po’ di caffè e copritela con metà dello zabaione alle castagne.

6 Immergete velocemente i savoiardi nel caffè rimanente e disponeteli in cima allo strato di crema. Completate il dolce versando il resto dello zabaione sopra ai savoiardi e pareggiando la superficie con l’aiuto di una spatola o di un coltello a lama liscia.

7 Fate raffreddare il dessert in frigo per almeno 4 ore. Prima di servirlo, guarnite il dolce al cucchiaio di zabaione con i marron glacé e i fiori canditi sbriciolati.

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