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Budino inglese, ricetta classica

È davvero una lunga preparazione, quella del budino inglese, ma dal risultato garantito

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Intramontabile piacere della pasticceria, questo dolce al cucchiaio chiede pochi ingredienti e parecchia pazienza; farina, burro, latte e uova cuociono prima in tegame, poi rassodano in forno e infine riposano in frigorifero. Piccolo dessert monoporzione, il budino inglese si gusta nei momenti più impensabile della giornata. Questa la ricetta più facile.

Le alternative al budino inglese

Dal tradizionale budino al cioccolato decorato con ciuffi di panna montata, al budino di semolino e pere, fino al budino di riso al cioccolato bianco. Per chi ama i dolci alla frutta, ecco il budino caramellato all'ananas e vaniglia e il budino di uva fragola.

Ingredienti

La preparazione del budino inglese

1 Prendete un pentolino, versateci 80 g di zucchero, 1 cucchiaino di succo del limone e 4 cucchiai di acqua, quindi cuocete fino ad avere un caramello di colore ambrato. Non dovete mescolare.

2 Prendete uno stampo da budino della capacità di 700 ml e versate sul fondo e sui bordi il caramello, facendo attenzione a non scottarvi.

3 In una casseruola sciogliete il burro e unite la farina, mescolando una volta sola con un cucchiaio di legno. Aggiungete il latte versato a filo e cuocete questa besciamella per 5-6 minuti a fiamma piuttosto bassa. Versate in una ciotola e aggiungete il resto dello zucchero, poi lasciatela raffreddare.

4 Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e aggiungete i primi al composto della farina, quindi unite anche il rum.

5 Montate anche gli albumi e aggiungeteli al resto del composto, poi versate il tutto nello stampo del budino. Sistematelo in una pentola, con l’acqua che deve arrivare a 2/3 della sua altezza. Cuocete per 5 ore a bagnomaria, aggiungendo l’acqua man mano che evapora.

6 Spostate poi il budino nel forno preriscaldato a 180° e continuate la cottura ancora per un’ora. Lasciate raffreddare il budino, sistematelo in frigorifero per almeno 4 ore sformatelo infine sul piatto di portata; servite.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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