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Un dessert scenografico preparato con biscotti, doppio cioccolato e ciliegie candite. Stravagante la guarnizione al torrone

Tanto semplice quanto golosa, raffinata, scenografica per colorare e rallegrare la tavola di Natale, questa corteccia è un amabile e intrigante dessert. Gli ingredienti ci sono tutti, dal doppio cioccolato, bianco e nero, al torrone, dalle caramelle ai canditi, fiori e frutta che sia. Perfetta anche da impacchettare come dono natalizio.
Sono tutti home made, poco costosi e utili, basta avvolgerli con carta e nastri per stupire amici e familiari: sale speziato di Natale, limoncello al timo, biscotti di Natale.

1 
Spezzettate il cioccolato bianco, trasferitelo in una bastardella e appoggiatelo sopra una pentola d'acqua in leggera ebollizione facendo attenzione che il fondo della bastardella non sfiori l'acqua.

2 
Versate 2/3 del cioccolato fuso sopra un piano di marmo (potete utilizzate un tagliere o una spianatoia rivestiti con carta da forno), e lavoratelo con una spatola di metallo flessibile con movimenti circolari dal centro verso l'esterno, fino a quando il cioccolato risulterà più denso. Poi trasferitelo nuovamente nella bastardella con il cioccolato bianco tenuto da parte e rimettetelo sul bagnomaria caldo fino a quando sul termometro raggiungerà una temperatura di 29°.

3 
Rivestite una teglia rettangolare a bordi bassi con un foglio di carta da forno e distribuitevi sul fondo i biscotti secchi.

4 
Versate sui biscotti tutto il cioccolato bianco fuso, lasciatelo leggermente intiepidire, quindi distribuitelo con una spatola creando delle onde sulla superficie.

5 
Fate sciogliere il cioccolato fondente, trasferitelo in una mini tasca da pasticciere con bocchetta sottile e distribuitelo a fili sopra lo strato di cioccolato bianco.

6 
Tritate grossolanamente le caramelle alla menta con un batticarne e distribuite le schegge sulla superficie del torrone. Aggiungete le ciliegie candite divise a metà, i fiori canditi e tutti i confettini. Fate raffreddare completamente il cioccolato e infine rompete il torrone a pezzi irregolari con la punta di un coltello. Si conserva per 2 settimane.
Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Laura Spinelli
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG