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Voluminosa e soffice, la specialità siciliana, buonissima anche da sola, d'estate viene arricchita con gelato o granita
La ricetta perfetta per iniziare la giornata con una colazione sostanziosa e golosa. Questa brioscia è tipica della Sicilia e viene tradizionalmente abbinata alla famosa granita siciliana, per una colazione fresca e gustosa. Attenzione alla scelta della granita da gustare insieme, in quanto la consistenza varia in base alla zona della Sicilia che visitate.
Sono tante le alternative alla proposta siciliana, noi vi proponiamo le brioches con crema al pistacchio, preparata con crema pasticcera, la brioche a lievitazione ritardata con composta e la brioche con crema alle fave tonka.
1
Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere in poco latte intiepidito. Miscelate le due farine con lo zucchero e raccoglietele in una ciotola capiente. Versate a filo il latte restante, aggiungete il lievito e iniziate a impastare. Quindi, incorporate le uova, una alla volta, sempre lavorando.
2
Aggiungete il miele, le scorze di limone e d'arancia grattugiate, il sale e per ultimo incorporate il burro lasciato ammorbidire, 2-3 tocchetti alla volta, facendoli assorbire completamente prima di aggiungerne altri. Lavorate l'impasto fino a quando sarà liscio, lucido ed elastico (non dovrà attaccarsi alle pareti della ciotola) e formate una palla. Mettetela in una ciotola unta di burro, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo caldo (25-28°) per 2-3 ore, fino a quando sarà raddoppiata di volume.
3
Suddividete l'impasto a pezzi di circa 100 g. Dividete ciascuna porzione in due, una più grande (circa 80 g) per il corpo e una più piccola (il "tuppo").
4
Lavorate le porzioni di pasta ripiegando la parte esterna dell'impasto verso l'interno e modellatele a pallina. Date alle palline piccole una forma "a goccia".
5
Premete le dita al centro delle palline grandi, fate un foro e inseritevi i "tuppi", dalla parte della punta, schiacciandoli delicatamente.
6
Sistemate le brioche su una placca foderata con carta da forno, ben distanziate, e fatele lievitare per almeno 1 ora nel forno spento con la luce accesa, fino a quando saranno raddoppiate di volume. Trascorso il tempo, sbattete il tuorlo con poco latte e spennellate delicatamente tutta la superficie delle brioche. Cuocetele nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare. Tagliate le brioche lungo la circonferenza, lasciandole attaccate su un lato, e farcitele generosamente di gelato. In alternativa, servitele intere con granita.
Ricetta di Livia Sala, foto di Laura Spinelli
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.