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Gratin di peperoni con olive e capperi

Un contorno per l'estate, gustoso, aromatico e profumato con erbe mediterranee. Da preparate in anticipo è gustoso anche freddo

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Peperoni colorati, capperi, olive e aglio rendono gustoso e vivace questo contorno, da cuocere al forno e gustare caldo o a temperatura ambiente. Perfetto come secondo piatto light, si accompagna con arrosti freddi, salumi e formaggi freschi. Potete prepararlo in anticipo e gratinarlo in forno all'ultimo momento.

I gratin per l'estate

Per chi predilige le verdure, offriamo il gratin di fagioli, formaggio e cipollotto, il gratin di peperoni, bufala e olive e il crumble di verdure. Con lo speck diventa più gustoso anche il gratin di asparagi alla mozzarella, un piatto più completo come anche il baccalà al gratin con vino bianco.

Ingredienti

Come preparare il gratin di peperoni

1 Disponete i peperoni in una teglia foderata con un foglio di carta da forno e infornate a 220° per circa 40 minuti, girandoli su tutti i lati, finché saranno abbrustoliti. Trasferiteli in una ciotola ampia, copriteli con un foglio di pellicola per alimenti e lasciateli raffreddare.

2 Sciacquate i capperi sotto un getto di acqua fredda corrente, poi metteteli a bagno in una ciotola con acqua tiepida e aceto per circa 20 minuti; quindi sciacquateli bene e strizzateli leggermente.

3 Spellate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti e tagliate la polpa a falde. Disponetele nella pirofila, leggermente unta d'olio, alternando i colori e spolverizzandole, a ogni strato, con un po' di capperi, olive snocciolate, origano e poco sale, fino a esaurire gli ingredienti.

4 Spolverizzate la superficie con il pangrattato, frullato con gli spicchi d'aglio spellati, e irroratela con un filo d'olio. Cuocete il gratin in forno caldo a 180° per circa mezz'ora. Lasciatelo intiepidire, cospargetelo con le foglioline di timo e servilo, caldo tiepido o freddo, a piacere.

Giugno 2025
Ricette di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

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