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L'insalata d'inverno si veste di colore e gioca sulle consistenze, morbide, sode, croccanti, rinfrescanti. È così che la barbabietola incontra il cavolo nero, i ravanelli, i chicchi di melagrana e le mandorle. Qualche tocchetto di pane di mais tostato, e l'audacia del peperoncino su sapori tanto gentili, propongono un piatto che è ben oltre un semplice contorno. Confortevole secondo, leggero e appagante, o entrée di un pranzo importante.
Tra le insalate della stagione fredda vi proponiamo l'insalata di finocchi, gamberi e agrumi, l'insalata di uva e spinaci con noci e pancetta, l'insalata di arance e speck e l'insalata di cavolo cappuccio viola con mele Fujii.
1 Lessate separatamente le barbabietole in acqua salata per circa 1 ora. Pelatele e tagliatele a dadi. Lavate il cavolo, eliminate le nervature centrali, tagliatelo a listarelle e saltatele 3 minuti in una padella con 2 cucchiai d'olio, il succo di 1/2 limone e poco sale.
2 Condite le mandorle con il succo del limone rimasto (tranne 2 cucchiai), un pizzico di peperoncino e di sale, mettetele su una placca rivestita di carta da forno e tostatele 10 minuti a 150°. Strofinate il pane con l'aglio, tagliatelo a dadini e tostateli a 180° per 5-6 minuti. Sgranate la melagrana e spremete con uno schiacciapatate circa metà dei chicchi, per ottenere 2 cucchiai di succo.
3 Mescolate il cavolo, le barbabietole, i ravanelli lavati, spuntati e affettati, le mandorle, i chicchi di melagrana e i dadini di pane. Condite con una citronnette preparata con 4 cucchiai di olio, il succo di limone tenuto da parte, quello di melagrana, sale e pepe.
Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG