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Un dolce che è quasi un gioco da fare con i bambini per realizzare una casetta che profuma di spezie e biscotto. In attesa del Natale
Un gioco dolcissimo da fare con i bambini in attesa del Natale, divertendosi insieme a preparare questo simpatico dolcetto a base di pasta frolla (rigorosamente fatta in casa) profumata con spezie e miele decorata con la ghiaccia reale e confettini di zucchero. Una casetta talmente bella, e buona, che vorrete festeggiare lì dentro con amici e parenti. Per un piccolo capolavoro seguite i consigli di Jessica Anselmini, appassionata di pasticceria, che l'ha realizzata per noi in occasione delle Feste.
Pan di zenzero o pane speziato, una tradizione che si rinnova ogni anno a Natale soprattutto nei Paesi del Nord Europa, dell'America del Nord (American gingerbread), del Canada. Usato per realizzare deliziose casette e altrettanto golosi biscotti a forma di omini da appendere all'albero, il pan di zenzero è un dolce di pasta frolla dal colore brunito preparato con miele, o melassa, e zucchero di barbabietola o di canna, aromatizzato con zenzero e cannella, con l'eventuale aggiunta di chiodi di garofano. Nel tempo il mix di gusto è piaciuto sempre più e la consuetudine di preparare dolci e biscotti con il pan di zenzero si è estesa anche ad altre stagioni semplicemente sostituendo i soggetti natalizi con altre forme. Trovate altre due proposte, una qui e l'altra qui.
1 Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) , tranne zucchero a velo, albumi e confettini, e impastate fino a ottenere un mix omogeneo.
2 Formate un panetto, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Se non volete aspettare, mettetelo 15 minuti nel congelatore.
3 Infarinate un piano da lavoro e stendete l’impasto fino a uno spessore di 4–5 mm. Tagliate l’impasto con i vari tagliabiscotti della casa (pareti, tetto, camino) e disponete i pezzi su una teglia coperta da carta da forno, ben distanziati. Cuocete possibilmente una teglia alla volta, nel ripiano centrale del forno.
4 Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o fino a quando i biscotti risulteranno dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare direttamente sulla teglia. Non spostateli da caldi perché rischiano di rompersi (sono ancora morbidi).
5 Mettete gli albumi in una ciotola e montateli a neve con una frusta elettrica. Aggiungete lo zucchero a velo in più riprese, continuando a montare. La ghiaccia reale deve essere piuttosto densa per incollare bene le pareti. Se vi sembra troppo liquida, montatela ancora aggiungendo altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta.
6 Trasferite la ghiaccia in una sac-à-poche e decorate i vari lati della casa. Lasciateli riposare per circa 2 ore affinché la ghiaccia si solidifichi.
7 Posizionatevi sul piatto o vassoio che userete per servirla. Iniziate dalle pareti: mettete un po’ di ghiaccia sul bordo di una parete e attaccate la seconda. Utilizzate dei bicchieri come supporto mentre la ghiaccia si asciuga. Alla fine incollate il tetto. Lasciate riposare per un paio d’ore, poi servite.
Dicembre 2025
Ricetta, foto, video di Jessica Anselmini
Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it
Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it