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Temaki sushi

Il classico cono di alga nori si farcisce con riso, filettini di salmone, fagiolini e listarelle di avocado: un finger food giapponese bello da vedere e gustoso da mangiare

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Tra i sushi che ormai, grazie alla diffusione dei ristoranti giapponesi, conosciamo tutti bene, il temaki è probabilmente il più scenografico. Si tratta di un cono di alga nori farcito con riso, pesce e verdure. Nel nostro caso, abbiamo scelto la combinazione salmone e fagiolini, cui abbiamo aggiunto l’avocado, che dona all’insieme cremosità ed eleganza.

Alga versatile

Venduta in fogli quadrati sottilissimi, l’alga nori è molto versatile in cucina. Ridotta a julienne guarnisce i soba, noodles di grano saraceno con cipollotti tradizionalmente serviti freddi. Per analogia, provatela anche sulle insalate di pasta e di riso “nostrane”. Oppure, provateli in originali sandwich con riso, avocado e tempeh, l’alimento di soia fermentata molto apprezzato nella cucina vegetariana e vegana.

Ingredienti

Come preparare il temaki sushi

Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente finché l’acqua risulta trasparente. Fate riposare 30 minuti, poi versatelo in una pentola con 3,3 dl di acqua fredda. Mettete il coperchio e portate a ebollizione. Cuocete per 5 minuti a fuoco vivace senza sollevare il coperchio, poi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco, togliete il coperchio e coprite la pentola con un canovaccio. Rimettete il coperchio e fate riposare 10 minuti

Intanto, in una casseruola sciogliete a fuoco dolce lo zucchero e 1/2 cucchiaino di sale nell’aceto di riso. Trasferite il riso in una ciotola (se possibile, di legno) inumidita, unite il condimento e mescolate usando una spatola finché si raffredda.

Tagliate il salmone a filetti spessi all’incirca come i fagiolini. Riducete a bastoncini della stessa dimensione anche l’avocado, spruzzato con il succo di limone

Dividete a metà i fogli di alghe nori e posatene una nella mano sinistra. Deponete un cucchiaio colmo di riso sul lato sinistro del foglio, spalmate una punta di wasabi (se lo usate) e farcite con fagiolini, salmone e avocado. Arrotolate con la mano destra la parte libera dell’alga sopra il ripieno e create un cono che fisserete incollando i lembi sovrapposti con un velo di acqua. Servite accompagnando, se vi piace, con salsa di soia.

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