Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Girandole di trota salmonata e sogliola con uova di trota

La preziosa salsa a base di scalogni, panna e Vermouth coccola questi delicati involtini di pesce per un secondo raffinato ed elegante

Condividi
VOTA

Più colorata e saporita della trota iridea, la trota salmonata si acquista intera o sfilettata, in fettine crude o in tartare. Delicata, ma scenografica, si abbina facilmente ad altri pesci, per contrasto o per affinità, come in questa ricetta realizzata con sogliola e uova di trota. È ottima anche nella preparazione di mousse e farce o da aggiunge e insalate e primi di pasta.

La trota salmonata in cucina

Scenografica la trota salmonata in bellavista, versione più semplice ma non meno raffinata della ricetta con il salmone; per Natale il patè di trota salmonata affumicata è servito con spicchi di agrumi e sale nero di Cipro. Originali i filetti di trota salmonata ripieni con kumquat, semplice ma d'effetto in caso di ospiti.

Ingredienti

Come preparare le girandole di trota salmonata e sogliola

1 Dividete a metà i filetti di trota, salate leggermente e pepate i filetti di entrambi i pesci, poi cospargeteli di foglioline di timo. Accoppiate i filetti dei due colori e arrotolateli. Legateli infine con un giro di spago da cucina bagnato, senza stringere troppo.

2 Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, soffriggetelo in una padella con una noce di burro, sfumate con il Vermouth, spolverizzate con la farina e mescolate per 1 minuto. Versate la panna e portate a ebollizione lasciando ridurre della metà. Salate, pepate e togliete dal fuoco. Filtrate la salsa e tenetela in caldo. Lavate il lime, grattugiate la scorza e spremete il succo.

3 Ungete leggermente le girandole di pesce con l'olio, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno a 180° per 12 minuti. Trasferitele nel piatto di portata, spruzzate con il succo del lime e guarnite ogni girandola con mezzo cucchiaino di uova di trota e un pizzico di scorza del lime. Aggiungete le uova rimaste alla salsa con qualche foglia di timo, versate sopra il pesce e servite subito.

Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a