Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Riso al vino rosso con fonduta e crudo croccante

Dalla tradizione lombarda il riso si sposa con il vino rosso, a tavola ma anche in cottura

Condividi
VOTA

Un primo decisamente lombardo, preparato con riso cotto nel vino rosso come si legge nei ricettari regionali, con brodo di carne e grana padano, La panna fresca ingentilisce un sapore deciso, quasi troppo verace, rendendo il piatto cremoso. Il risotto all'onda è infine insaporito dalle fette di prosciutto crudo, rese croccanti dal salto in padella.

Il Vialone Nano

Tra i preferiti per la preparazione del risotto, il Vialone Nano è un riso "Semi-fino", molto apprezzato nel Mantovano e nel Veronese. Ha chicchi grossi e tozzi e assorbe bene i condimenti; cuoce in 14 minuti circa e tiene la cottura.

Ingredienti

Come preparare il vino rosso con fonduta e crudo croccante

1 Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e soffriggetela con 20 g di burro in una casseruola. Unite il riso e tostatelo nel condimento per 1 minuto. Proseguite la cottura (circa 16 minuti) sfumando con il vino rosso, a poco a poco, e quindi con il brodo, un mestolino per volta.

2 Nel frattempo, fate fondere il grana in un pentolino con la panna e 10 g di burro; pepate. Tostate le fette di prosciutto in una padella antiaderente e poi trasferitele su carta da cucina.

3 Togliete il riso dal fuoco quando sarà al dente, mantecatelo con i 10 g di burro rimasti e 2 cucchiai di fonduta di grana; regolate di sale e pepate. Distribuite il risotto nei piatti, nappatelo con la fonduta restante e completate con il prosciutto spezzettato.

Dicembre 2025
Ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a